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ナチュラルレストラン アワーズダイニング 那須高原
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2010.06.30.Wed 昭文社発行 『たびも11 日光・那須』に掲載いただきました。
昭文社発行 『たびも11 日光・那須』の自然派レストランで
『那須のめぐみランチコース』をご紹介いただきました。
2010.06.16.Wed 山羊の『あずき』の弟達に合いに
お友達のB&B『ガーデンハウス・サラ』さんに生まれた
雄ヤギ達(あずきの弟)に合いにいってきました。 (上)ours ヤギ『あずき』のかわいい弟たち (下)祖母ヤギ『ふき』と子ヤギ 人なつっこくて、かわいいんです。 我が家に帰ると『あずき』は、畑でクローバーとライ麦に夢中でした。 サラさんにいただいた無農薬のオールドローズは バラのコンフィチュールに。 やまぼうしと草花は食卓に飾ろう。 そして、たくさんの山椒の実も。。 サラさん。 いつもありがとう!!
| 19:02 | comments(0) | - |
2010.06.15.Tue ライ麦
那須に初めて来たとき、一面の麦畑(牧草)の美しさに感激。 「この麦が、ぜ〜んぶ使い捨てのストローに変わったとしたら、 すばらしく心地いいだろうね。」 なんて。話していた、翌夏始めたシェフの畑には、ライ麦が!! 麦の中でもライ麦は、高く伸び、茎も固いので、ストローに最適かも。。 シェフの予測的中! 梅ソーダ 今年もライ麦ストローの収穫期を迎えました。 毎朝少しずつ摘んでドリンク用ストローとして用意するのが近頃の 日課です。 2m以上に、背高く伸びたライ麦は1本で5本くらいストローとして 使えます。 ライ麦は、見てもきれいで、摘むのも心地いい。 お客様にお出ししても喜んでくださり、なんだか飲むのも愉しそう。 使い終わったあとは、畑に還り、ゴミが出ない。 (何度も使うこともできます。) 収穫期を遅らせれば実は自家製ライ麦粉に。 我が家では、そこまでたくさん栽培できないので、 翌年のストロー用の種とヤギの「あずき」のおやつ用に。 このライ麦ストローがどんどん広まるといいな!! |