一定期間更新がないため広告を表示しています
| | - | - |
ナチュラルレストラン アワーズダイニング 那須高原
PROFILE
LATEST ENTRY
RECENT COMMENT CATEGORY
ARCHIVE RECOMMEND
OTHER
2010.09.30.Thu 畑日和
久しぶりに、晴れたので、1日中、畑仕事。
今日は、ours diningから、車で3分程のもうひとつの、畑へ。 知人のご好意で 春からお借りして 始めた 畑ですが、 大豆、黒大豆、はと麦、陸稲、ルッコラ、赤じそ、おくらetc... 元気に育ちました。 黒大豆の収穫も、たっぷり。 あずきは、黒大豆の葉っぱ ばかり食べていました。 はと麦も いい色に 実ってきました。 畑から戻ったら、爆睡のあずき。
2010.06.15.Tue ライ麦
那須に初めて来たとき、一面の麦畑(牧草)の美しさに感激。 「この麦が、ぜ〜んぶ使い捨てのストローに変わったとしたら、 すばらしく心地いいだろうね。」 なんて。話していた、翌夏始めたシェフの畑には、ライ麦が!! 麦の中でもライ麦は、高く伸び、茎も固いので、ストローに最適かも。。 シェフの予測的中! 梅ソーダ 今年もライ麦ストローの収穫期を迎えました。 毎朝少しずつ摘んでドリンク用ストローとして用意するのが近頃の 日課です。 2m以上に、背高く伸びたライ麦は1本で5本くらいストローとして 使えます。 ライ麦は、見てもきれいで、摘むのも心地いい。 お客様にお出ししても喜んでくださり、なんだか飲むのも愉しそう。 使い終わったあとは、畑に還り、ゴミが出ない。 (何度も使うこともできます。) 収穫期を遅らせれば実は自家製ライ麦粉に。 我が家では、そこまでたくさん栽培できないので、 翌年のストロー用の種とヤギの「あずき」のおやつ用に。 このライ麦ストローがどんどん広まるといいな!!
2010.04.21.Wed 那須の春 oursdiningの春
ハナニラ(花韮:ユリ科) ハナの形はアマナに似ていて西洋アマナともよばれます。 つくし(土筆:シダ類トクサ科) 春を感じる野草 お食事で少しだけ いただきます。 ハクモクレン(白木蓮) 箸置きとして愛用している大好きな枝 4日前の積雪が夢のようなoursdiningの菜園 カブやターサイの菜花・ルッコラ(ロケット草)・ライ麦 ところ狭しと急成長しました。 ルバーブの花
2009.04.08.Wed 那須に春が来ました!
こんにちは。natural restaurant アワーズダイニングです。 ようやく那須にも春が来ました! これから少しずつ、アワーズダイニングでの食べ物の事や暮らしのこと、 それにまつわる愉しいエコロジーなこと、 那須でのことetc... 少しずつ更新していきたいと思っています。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 |