ナチュラルレストラン アワーズダイニング 那須高原
2013.05.29.Wed スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています



| | - | - |

2010.09.30.Thu 畑日和

久しぶりに、晴れたので、1日中、畑仕事。
今日は、ours diningから、車で3分程のもうひとつの、畑へ。
知人のご好意で 春からお借りして 始めた 畑ですが、
大豆、黒大豆、はと麦、陸稲、ルッコラ、赤じそ、おくらetc...
元気に育ちました。
DSCF6062.JPG
黒大豆の収穫も、たっぷり。
DSCF6073.JPG
あずきは、黒大豆の葉っぱ ばかり食べていました。
DSCF6037.JPG
はと麦も いい色に 実ってきました。
DSCF5906.JPG
畑から戻ったら、爆睡のあずき。



| 22:50 | comments(2) | 自家菜園 |

2010.06.15.Tue ライ麦

DSCF5739.JPG
 
那須に初めて来たとき、一面の麦畑(牧草)の美しさに感激。
「この麦が、ぜ〜んぶ使い捨てのストローに変わったとしたら、
すばらしく心地いいだろうね。」
なんて。話していた、翌夏始めたシェフの畑には、ライ麦が!!
麦の中でもライ麦は、高く伸び、茎も固いので、ストローに最適かも。。
シェフの予測的中!

ライ麦ストロー

DSCF5793.JPG
                             梅ソーダ

今年もライ麦ストローの収穫期を迎えました。
毎朝少しずつ摘んでドリンク用ストローとして用意するのが近頃の
日課です。
2m以上に、背高く伸びたライ麦は1本で5本くらいストローとして
使えます。

ライ麦は、見てもきれいで、摘むのも心地いい。
お客様にお出ししても喜んでくださり、なんだか飲むのも愉しそう。
使い終わったあとは、畑に還り、ゴミが出ない。
(何度も使うこともできます。)
収穫期を遅らせれば実は自家製ライ麦粉に。
我が家では、そこまでたくさん栽培できないので、
翌年のストロー用の種とヤギの「あずき」のおやつ用に。

このライ麦ストローがどんどん広まるといいな!!






| 19:58 | comments(0) | 自家菜園 |

2010.04.21.Wed 那須の春 oursdiningの春

ハナニラ(西洋アマナ)
     ハナニラ(花韮:ユリ科)
     ハナの形はアマナに似ていて西洋アマナともよばれます。


つくし
     つくし(土筆:シダ類トクサ科)
     春を感じる野草 お食事で少しだけ いただきます。

白木蓮 
     ハクモクレン(白木蓮)
     箸置きとして愛用している大好きな枝


春のめぐみ
     4日前の積雪が夢のようなoursdiningの菜園



カブやターサイの菜花・ルッコラ・ライ麦
     カブやターサイの菜花・ルッコラ(ロケット草)・ライ麦
     ところ狭しと急成長しました。


ルバーブの花
     ルバーブの花




| 22:01 | comments(0) | 自家菜園 |

2009.04.08.Wed 那須に春が来ました!

こんにちは。natural restaurant アワーズダイニングです。
ようやく那須にも春が来ました!
これから少しずつ、アワーズダイニングでの食べ物の事や暮らしのこと、
それにまつわる愉しいエコロジーなこと、
那須でのことetc...
少しずつ更新していきたいと思っています。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


| 23:09 | comments(0) | 自家菜園 |


1/1